情感

767.灵修15分钟 赛19:20-25 彭牧勉(2017.12.27)

字号+ 来源:塞班彭牧 2017-12-27 08:10 我要评论

767.灵修15分钟 赛19:20-25 彭牧勉 2017年12月27日(三) (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。) 主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让

767.灵修15分钟 赛19:20-25 彭牧勉

2017年12月27日(三)

(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起来祷告:

天上的阿爸父,我们再次来到你的面前来寻求你的面。阿爸父我们要敬拜你,我们感谢你,要透过你的圣经,你宝贵的话语来敬拜你、来顺服你、来尊崇你,用你的话语来喂养我们,你的话语,苏醒我们的心。主啊,你藉着你的话语,圣灵的感动,重生了我们,让我们归向主你。主啊,谢谢你!让我们成为天父上帝的儿女。特别来到年底的时候,我们能够数算,你在我们身上的恩典,面对明天往后,我们不知道会如何,但是主我们知道我们在你的手中就有稳妥。不管我们个人前途生命如何,但是主啊,我们知道是你爱了我们,拣选了我们,拯救了我们,让我们成为天父上帝的儿女,主,我们知道你会带领我们,一直到见你的面,永远与主你同在。主啊,谢谢你赦免我们,透过神的儿子主耶稣救赎了我们。主啊,我们谢谢你,阿爸父恳求你再次安静我们的心,再次恳求你用真理的话语来喂养教导我们,让我们更深的认识你。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开旧约圣经【以赛亚书】第19章,今天我们要来从第20节读起。【以赛亚书】第19章20节【20这都要在埃及地为万军之耶和华作记号和证据。埃及人因为受人的欺压哀求耶和华,他就差遣一位救主作护卫者,拯救他们。21耶和华必被埃及人所认识。在那日,埃及人必认识耶和华,也要献祭物和供物敬拜他,并向耶和华许愿还愿。22耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。23当那日,必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述;埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。24当那日,以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福;25因为万军之耶和华赐福给他们,说:「埃及―我的百姓,亚述―我手的工作,以色列―我的产业,都有福了!」】阿们!

亲爱的弟兄姊妹,让我们继续使用马太•亨利的注解来帮助我们明白神的话。

看看这里如何形容埃及人归向神。

一、他们必说迦南的方言,指的是圣言,就是圣经的言语;他们不但明白圣经,还使用圣经中的话(第18节)。他们用圣经的话互相交谈,与神的百姓自由沟通,不像过去那样用通事传话(【创世记】42章23节)。注意,凡藉着恩典归向神的,不但改变心志,也改变言语,因为心里所充满的,口里就说出来(【路加福音】6章45节)。埃及地必有五城的人说这样的话;许多犹太人要前来居住,并且生儿育女,很快就住满五座城。其中一座是赫利斯城,或称为日头之城,赫利奥波利斯,那里的人膜拜日头,是埃及诸城中偶像膜拜最严重的地方。连这样的地方都必经历奇妙的改变,那里的人也说迦南的方言。也可像我们的译本那样理解为:每五座城归向神的,必另有一座城(就是埃及六分之一的城邑)拒绝悔改,那城必称为“死亡之城”,因为它拒绝神的救恩。

二、他们必指着万军之耶和华起誓,这不但是归荣耀给他,正如列国都指着各自敬拜的神起誓,也是藉着庄严的誓言把自己献上,忠心事奉他。他们必发誓全心全意跟从他,常常敬拜他,而不是有事相求才来敬拜。他们必起誓对他尽忠,尊他为王;也对基督尽忠,因为一切审判都已交托在基督手中。

三、他们必在自己的地土上公开敬拜神(第19节):在埃及地中必有为耶和华筑的一座坛,在这坛上要献祭物和供物(第21节)。这应当用灵意解释:基督是大祭坛,所有的祭物和供物都归于他,所有的祈祷和赞美也都献在这里,因为摩西律法规定在耶路撒冷以外不得有献祭的祭坛。列国之间的阻隔在基督耶稣里被除去,福音教会在埃及地蒙神悦纳,就如在以色列地蒙悦纳一样。信心,爱心,忧伤痛悔的心,都是属灵的祭物,叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛(【诗篇】69篇31节)。

四、全国必有信仰的氛围,人们公开敬拜神,处处可见。不但在内部地区,在边界上也是如此,那里必有为耶和华立的一根柱,或多根柱,上面刻着:为耶和华神,荣耀归于他;那地方过去曾立这样的柱子拜假神。陌生人一进埃及就能看见他们拜的是什么神。凡事奉神的,都要无所顾忌地认他为自己的神,要尽一切所能为万军之耶和华作记号和证据。即使在埃及地都有人凭信心敬拜神,口称他为神,以神的名为自己的坚固台,为边界上的堡垒,抵挡一切来犯者。

五、他们在苦难中必寻求神,且必寻见;这是为万军之耶和华作记号和证据(第20节),证明凡有血气的来到神面前,神就听他们的祷告(【诗篇】65篇2节)。当他们向神哭诉强暴王辖制他们(第4节),他必应允他们的祷告(第22节)。而神曾告诉以色列民,他们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允他们(【撒母耳记上】8章18节)。

六、他们必与至大的救赎主有分(译者注:钦定本将第20节中的“一位救主作护卫者”译为“一位至大的救赎主”)。残忍的王欺压他们时,可能神为他们兴起大能的拯救者,好比他在士师时代为以色列民兴起拯救者一样。神藉着这些拯救者击打埃及,又医治埃及;当他们归向神又尽本分时,他的怜悯再次临到他们,医治这个千孔百疮的国。神的恩惠临到悔改的埃及人,如同临到悔改的尼尼微人那样。但是神给他们这一系列的拯救,如同给以色列的一系列拯救,都是预表福音的拯救。毫无疑问,耶稣基督就是这里所说的至大的救赎主。神要把福音的好消息传给埃及人,要藉着这位救主将他们从仇敌手中救出来,就可以坦然无惧地事奉他(【路加福音】1章74,75节)。耶稣基督把外邦列国拯救出来,不再事奉哑巴偶像,把被掳的买赎回来,赐给他们自由。

七、他们必多多认识神(第21节)。

1.他们必有认识神的途径。在犹大,神为人所认识(【诗篇】76篇1节),长期以来都是如此,因为神的圣言只在犹大出现。但如今,耶和华必被埃及人所认识,他的名和他的旨意也被埃及人所认识。这可能指的是旧约圣经由七十士翻译成希腊文,这项工作由埃及的托勒密王下令,在埃及的亚历山大完成,那也是第一次圣经被翻译成别的语言。因着这个原因(希腊王朝的统治把希腊文带进了埃及),耶和华被埃及人所认识,这也预示神要被更多的人认识。2.他们必蒙恩更多认识神。不仅耶和华被埃及人所认识,而且埃及人必认识耶和华。他们必领受所赐给他们的真光,且顺服在这光的能力之下。神被我们国家所认识(译者注:指的是作者所在的英国),但恐怕国中许多人并不认识神。然而新约的应许是他们从最小的到至大的都必认识耶和华(【耶利米书】31章34节;【希伯来书】8章11节),这是对后裔的应许。认识神所产生的果效就是向耶和华许愿还愿。人若不愿本着尽义务的心来到神面前,或不去尽自己的义务,就是没有真正认识神。

八、他们必与圣徒相通。他们归向神,加入教会,与众圣徒交往。

1.一切敌意都去除。埃及和亚述一向是宿敌,常年争战;但如今有从埃及通亚述去的大道(第23节),两厢和好,互通贸易,彼此以礼相待。埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华,所以亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述。注意,人若与同一位神相通,藉着同一位中保,且彼此和睦往来,这是十分合宜的。想到我们在同一个施恩座前相遇,为了同一位神而彼此服事,就应当放下各样的争吵和敌意,以圣洁的爱彼此连心。

2.外邦列国不仅要彼此连接在基督这位大牧人的福音之下,也必与犹太人连接在一起。当埃及和亚述成为事奉神的伙伴时,以色列必与他们三国一律(第24节),三股合成的绳子不容易折断(参考【传道书】4章12节)。律法的规条长期以来都是犹太人和外邦人中间隔断的墙(【以弗所书】2章14节),如今必被拆毁,犹太人和外邦人都必合成一群,归一个牧人(【约翰福音】10章16节)。他们这样连接在一起,地上的人就得福,因为万军之耶和华赐福给他们(第24,25节)。

(1)以色列必成为众人的祝福,因为按肉体说,基督也是从他们出来的(【罗马书】9章5节),他们且是本树枝子上的好橄榄(【罗马书】11章24节),有着本树的根和肥汁,而外邦人不过是得接在其中(【罗马书】11章17节)。以色列位于埃及和亚述之间;两国都因以色列蒙福,因为神的话出自耶路撒冷,教会也最先在以色列的地土上建立,以色列把他们带到神的话面前相遇。俗话说:有第三方调停,和谈才有果效。以色列就是那第三方,所以是祝福,是给那一代人的又真又大的祝福,使这两个长期以来的敌对国走到了一起。

(2)他们都必成为世人的祝福,由犹太人和外邦人组成的基督教会本当如此。那是美善,是富足,是世界的支撑。

(3)他们都必蒙神的祝福。

[1.]神必认他们为自己的子民。虽然埃及曾是神百姓的牢笼,亚述也曾对他们不义,这一切都必不再记念,神必悦纳他们,就如悦纳以色列一样。他们都是神所庇护的百姓。他们都是神所造,都是他手的工作;不只是百姓,也是“我的百姓”。他们都是为神而造的,都是神的产业,在神眼中看为宝贵,看为至亲,神藉着他们在这世上得荣耀。

[2.]神必叫他们与自己合一;他们都必共享一样的福分。注意,人既在神的慈爱和祝福中相连,就应当彼此相爱,彼此相连。阿们!

让我们一起祷告:

天父上帝亲爱的主,我们感谢你,让我们看见,主啊,过去曾经是以色列的敌国的亚述和埃及如何因为信靠了神的儿子主耶稣基督,能够跟以色列和好。主啊,我们知道你的福音已经遍传,使得普世千千万万的人在不同的国家,不同的民族,因听到福音来悔改归向主。主啊,谢谢你!主啊,在基督里我们不分犹太人和外邦人;主啊,在基督里我们不分男女老幼;主啊,在基督里我们都是父神所生,都是一家人。主啊,谢谢你!主,你让我们弟兄姊妹在各地,在不同的教会,在信仰纯正,真正重生得救的主你的教会里面,主啊,让我们彼此切实的相爱。主,求主你恩待我们,在末世为主你做美好的见证。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评