情感

666.灵修15分钟 林前14:1-5 彭牧勉(2017.9.17)

字号+ 来源:塞班彭牧 2017-09-17 11:13 我要评论

666.灵修15分钟 林前14:1-5 彭牧勉 2017年9月17日(日) (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。) 主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让

666.灵修15分钟 林前14:1-5 彭牧勉

2017年9月17日(日)

(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起来祷告:

我们在天上爱我们的阿爸父,我们感谢祢,主啊,我们谢谢祢的慈爱,谢谢祢的怜悯,主啊,带领我们能够在祢的爱里面,得蒙救赎,成为天父上帝祢的儿女。主啊,透过祢来为我们死,主为我们承担,代替我们死在十字架上,主,这是何等的爱,何等的付出和怜悯。主,我们感谢祢!阿爸父恳求祢让我们用心灵来体会,来感恩,时刻不忘记祢在我们身上的爱和恩典。主啊,帮助我们,我们再次来到祢面前,恳求主洁净我们,赦免我们。主啊,带领我们来亲近祢、来求告祢、来仰望祢,求主加给我们力量,加给我们一颗顺服,谦卑的心。求主施恩我们、帮助我们,感谢祢给我们祢的话语,感谢祢给我们圣灵的帮助和教导,主啊,求祢让我们不单知道明白,听到道,而是赐给我们拥有一颗顺服的心。主啊,帮助我们,感谢祷告祈求,奉主耶稣基督的名,阿们!

亲爱的弟兄姊妹,让我们继续的打开,【哥林多前书】,今天我们要来看14章,【哥林多前书】14章,1节到5节。让我们从第一节开始【1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作:是说预言;下同)。2那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而,他在心灵里却是讲说各样的奥秘。3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。4说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。5我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道;因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。】阿们!

亲爱的弟兄姊妹,让我们再次使用马太•亨利的注解,来让我们学习。

在前一章,使徒表示自己追求基督徒的爱胜于属灵恩赐,也告诫哥林多人要如此行。这里他教导他们,在诸多属灵恩赐中,哪些是值得追求的,用什么标准来比较不同的恩赐。

一、他一开始就劝勉他们追求爱(第1节):你们要追求爱,要极力追求。在原文中,追求这个词含有一心一意想得到的意思,通常指得到好的东西。这里告诫要极力追求爱,无论如何也要使爱充满自己,不论多么痛苦或要花多少祷告,他似乎在说:“即使你别的都做不成,但千万别误了这事;这至尊的美德值得你尽全力去得到。”

二、基于真爱的原则,他指示他们要追求什么样的属灵恩赐:“要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道,或作主要的恩赐是先知讲道。”在极力追求爱并将之当作基督徒主要追求目标的同时,也要热衷于属灵的恩赐,并在各种程度上追求,尤其是先知讲道的恩赐,就是解释圣经的恩赐。羡慕先知讲道的恩赐能显明他们确实追求爱,表明他们看重基督徒的爱,且立志要追求。恩赐值得我们想往追求,仅次于美德和真爱。越是有价值的就越要先追求,越要极力追求。

三、他说明为什么要追求先知讲道。在这里他只把这个恩赐与说方言作比较,这实在很有意思。哥林多人似乎主要以说方言而自傲。这比单纯解释圣经更能炫耀自己,更能满足自己的骄傲感,但却不适合追求基督徒之爱,不能像解释圣经那样造就人的灵魂,也对灵魂没有任何益处。因为:

1. 说方言的人是在自己与神之间说;不论言语中有什么奥秘,同伴不能明白,因为他们听不懂方言,第2节。注意,别人听不懂的话不能造就人。若是语言不通,若是听众不会说也听不懂,再卓绝的演讲也没有益处。而先知讲道之人却是为听众的益处,听众能从这个恩赐上得益。解释圣经是造就、安慰、劝勉人,第3节。劝勉和安慰是并行的。安慰人是我们的职责,而要得到安慰则必须听从劝勉。

2. 说方言的人是造就自己,第4节。他能懂,也能被自己说的所感动;传道人都应如此。最能造就自己的人也最适合用自己的言语给别人带来益处;然而说方言的人,或说听不懂的语言之人,只能造就自己;别人不能从他的话中得益处。在教会中讲话的目的是造就人(第4节),先知讲道,或受感解释圣经,都能造就人。注意,先知讲道是最好最合适的恩赐,最能达到真爱的目的,最能带来益处,不仅造就自己,也造就教会。这就是先知讲道或解释圣经有别于说听不懂的方言之处。

3. 当然,我们不能藐视任何一个恩赐,但要追求最好的恩赐。使徒说,我愿意你们都说方言,更愿意你们作先知讲道,第5节。任何来自神的恩赐都是神的眷顾,都能荣耀他,所以都要视为宝贵且感恩领受;但最有益处的恩赐才是最有价值的。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了,第5节。爱心造就伟大的人。施比受更有福。极力寻求造福于人的机会,不谋求赢得别人的称赞,这真是宽宏大量。这样的人有伟大的灵魂,且充满爱心,立志要为他人造福。解释圣经造就教会的人远胜于说方言夸耀自己的人。说方言又不翻出来,这到底有什么好处,实在不好说。注意,最能使传道人得荣耀的,是最能造就教会的事,而不是最能表现自己恩赐的事。若是只考虑自己,那么他就只能在小圈子里转。而若是带给别人益处,他的灵和品性就相应得到进步,我指的是他愿意带给别人益处的心志和努力。阿们!

让我们祷告:

我们在天上的阿爸父,爱我们的主啊,主啊,祢教导我们,最美妙的道,最美好的品德,美德,是爱。主啊,今天祢也让我们看见,我们也不能忽略恩赐,圣灵的恩赐,主啊,是祢圣灵随祢的意思,自己的意思,来赏给我们,来赐给我们。主啊,求祢就让我们渴慕的是能够造就别人,造就教会的恩赐,就是作先知讲道的能力,就是能够讲解圣经、能够传道、能够讲道,把福音,把造就的,特别是陪人的信息,能够造就弟兄姐妹,传福音布道,能够叫不信的人明白福音。主啊,恳求祢帮助我们,让我们知道恩赐不是我们可以骄傲的本钱,因为恩赐是从祢而来,大有恩赐并不表示我们就很属灵,或者我们灵性很好,而是主啊,祢要使用我们,给我们每个基督徒有不同的恩赐,来成为教会的祝福。主啊,求祢就施恩我们,让我们不单有爱心,也让我们愿意用祢赐给我们的恩赐来成为教会的赐福,也赐给我们一颗愿意的心来服侍、来教导、来讲道,来使用祢所赐给我们的恩赐,来成为教会多人的祝福。主啊,施恩我们,帮助我们,让我们所做的一切,动机都是从爱心,因为祢爱我们,我们也愿意爱祢,愿意爱弟兄姊妹,愿意爱祢教会的缘故。主啊,求主施恩我们,听我们的祷告,感谢奉主耶稣基督的圣名,阿们!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评