房产

《梦改》重组老宅家族回忆 孙建亚重建废墟上的家

字号+ 来源:太平洋家居网 2017-11-15 17:18 我要评论

东方卫视《梦想改造家》第四季第十期发生在古韵十足的苏州,设计师孙建亚用突破性的设计,将平江路上一座有着近一百五十年历史的“废墟”老宅焕然一新,完美地满足了汪家人想

东方卫视《梦想改造家》第四季第十期发生在古韵十足的苏州,设计师孙建亚用突破性的设计,将平江路上一座有着近一百五十年历史的“废墟”老宅焕然一新,完美地满足了汪家人想要重拾老宅回忆那沉甸甸的家族梦想,完成了一次最美改造。(特别鸣谢:东方卫视《梦想改造家》节目组;设计师:孙建亚;官方战略合作媒体:PChouse太平洋家居网 )

  大自然给我的感受和力量是无可替代的,阳光、植物、空气、水使我们充满生命。设计除了满足空间的使用需求之外、无需过度包装。舒适与放松,是现代人精神生活最原始的需求,就像午后的阳光,总给人温暖幸福。我喜欢将大自然带入我的作品、融入生活当中,它将释放我们的压力、重新充电。

——设计师孙建亚

  【设计师简介】

 

设计师孙建亚

  孙建亚ALEX SUN

  上海亚邑室内设计有限公司

  创办人、设计总监

  上海飞邑空间设计有限公司

  创办人、设计总监

  孙建亚先生自2009年创办亚邑室内设计有限公司,始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。

  “设计源自生活,为每一个空间营造独有的品味和可以触摸的舒适“。强调细节与功能完美融合,提倡简约的设计态度,着重时尚与生活的结合。

  始终“坚持专注、追求极致”的价值主张,注重生活、文化、互动、国际观的设计思路,以精品、典雅、简洁为设计的主导,提供全方位的设计方案,让功能和生活完美结合。

  在星级酒店、豪宅、会所、样板房、企业总部、商业空间等中树立了良好口碑。

  获奖荣誉:金座杯-中国建筑室内设计卓越奖、意大利A' Design Award国际设计奖、德国IF国际设计奖、北美GAINDS PRIX国际设计奖、台湾金点设计奖、香港金指环国际室内设计奖、台湾TID Award国际设计奖、IDC金外滩年度大奖、现代国际传媒奖、金外滩奖、APDC Award亚太室内设计奖、IAI亚太室内设计双年奖、CIDA中国室内设计奖、Idea-TOPS艾特国际空间设计奖、《现代装饰》年度上海十大精英设计团队、ID+C美国室内设计杂志2014-2015年度封面人物等……

  Part1:改造前

  追溯历史,这幢老宅始建于清末,距今已有一百五十年的历史。原是五进的大宅,在岁月变迁中只有这第二进尚存。

  本期委托人老汪的祖宅正位于这条苏州历史风貌保存最完整的区域,老汪所有儿时的记忆都存续在这里。然而随着举家迁居南京,只能偶尔回来探望,但对寄予自己乡愁的祖宅,老汪从未停止过牵挂。时过境迁,当老汪准备修缮祖屋时,意外遭受的变故让老汪瘫痪在床,身体稍好后,却又被查出罹患胃癌,两次身体上的重创让他修葺祖宅的梦想几乎破灭。老宅的大门原开在较为开阔的东面,现今也被移到了阴暗、狭窄的公共走道上。

  年久失修加上无人居住,让这栋拥有一百五十年历史的老宅变作废墟,房子的坍塌堵住了原本的入户门,想要进到祖宅只能从过道上的小矮窗通过,房顶也坍塌的只剩房梁;无人打理的室内被野生植被侵占,斑驳的老墙也被遮住了原来的样貌,遍地的垃圾更堆积出了半人之高…

  不仅房屋的荒废为修葺带来困难,邻居房体格局的变更更为老宅重建制造了不小的麻烦:汪家老宅的北墙和西墙都与邻居紧紧相邻,墙体最宽处仅有80公分,加之周围邻居都加盖了二楼,只有东墙可以采光;岁月变迁后,老宅的大门原开在较为宽阔的东面,如今也被移到了阴暗狭窄的公共走道上,所以除了对老宅房体的重建,如何解决老宅的采光与通风问题也成为了本次改造最大的难点。

  设计师从老宅留下的一些残墙、破瓦,依稀了解到,进门处的垃圾堆原是厨房所在,厨房边上是老宅的内天井,天井北面是一间书房,之后还有一个客厅与三间厢房。扣去天井面积后,整个房子建筑面积只有96.41平方米,除了老汪夫妻俩之外,设计师还要把假期回家探望的女儿一家四口考虑进去。最终整个房子的功能布局必须要满足三代人的不同生活需求。

  Part2:改造方案

  要改造这样一个废墟上的家,设计师孙建亚从一开始就陷入了困境中,改造的建筑也要与平江路的风貌相似,因此孙建亚经过几次设计的改稿才最终确认了方案。

  老屋改造前的环境清理和运送物资也花了改造团队不少的力气,平江路步行街给施工带来的不便也在设计团队的辛劳下一点点成功解决。历经25天,施工队白天清理现场,晚上搬运垃圾,全人工作业,用10吨位卡车运送了 25车次,清运了总计1万多袋建筑垃圾,清理工作全部结束,而且并未影响到邻居的生活起居。

  清理工作完成后,接下来排水管、污水管的预埋工作。

  施工现场正在有条不紊的进行着施工,在上海,设计师也与各个配套厂家开会,一再确认各种施工细节。

  预埋结束,地基工程也随即展开,量尺寸、划线、扎钢筋、人工浇灌水泥,最后地基养护,每一步骤,施工队都严谨地按照规范进行操作。

  老宅的很多破败墙体都被打通拆除,但设计师孙建亚也特地为它留下了一堵老墙,并且进行了加固,不仅是设计上的美观需要,也是为汪家人留下了关于老宅历史的一个承接点。由于保留了西墙,汪家老宅的室内使用面积缩小,为了保证老汪一家六口居住的舒适度,设计师对于室内空间的尺度是分寸必争。

  设计师严格按照苏式民居风格,采用硬山屋顶。为了解决采光问题,设计师把天井从原先的进门处移至了老宅中央,形成了回字型,保证天井四周的房间都可以通过天井来采光、通风。除此之外,设计师还在唯一有采光的东面增加了一面超大玻璃窗,进而让室内的光线更充足。

  在新房中,一楼的格局分别是厨房、餐厅、客厅以及主卧。

  设计师为了充分利用空间,还搭建了阁层,增设了两间套房。由于高度的限制,阁层的东、西两面根本无法站直,设计师就利用东面不能站直的空间打造了两个大大的露台,不仅让隔层的采光、通风更好,还可以补充楼下客厅的光源,这样一来,老宅采光与通风的问题就彻底解决了。

  除了屋面,在天井,设计师还增加了一个集水井,解决公共走道的排水问题。由于老宅一楼比较潮湿,所以在防水上,设计师用柔性防水涂料做全屋防水,并且也考虑到了汪家老宅与隔壁邻居墙体之间的防水问题。

  Part3:改造后 

  改造完的屋子也是具有浓浓的苏式民居风格,硬山屋顶的设计不仅使整个屋子在造型上更为新颖,也让其在空间利用上更为开阔和自由。

  清晨的第一缕阳光,悄悄地洒在苏式建筑独有的白墙、灰瓦之上。玻璃与原木的结合,又使整个建筑拥有了简洁明朗的现代气息。客厅保留了建筑的原本高度,挑高空间让视野更为开阔。

  而原先老屋极其不好的采光条件也在改造后得到了极大的变化,回字形的格局和天井、外加新搭建的阁楼和露台设计,使得整个屋子都明亮了不少,昏暗潮湿的废墟老宅经过改造一下子变成了现代感十足简洁明朗的苏式民居。

  超大的玻璃窗充分地引入自然采光,使整个室内更为明亮、柔和。

  主餐桌旁,特意保留的老墙,印刻着这座老宅百年的历史。

  一楼的主卧专为两位老人而设,原木色的地板、白色的墙面,干净而明亮。

  被移至屋子中央的天井,不仅优化了房子的采光与通风,更把自然的绿意融入到室内,让整个空间生机盎然。

  开放式的厨房,新增的西厨料理台,圆了女主人一直以来的想要大大厨房的梦想。

  卫生间的扶手、座椅、智能马桶都是专为老汪而精心定制。

  拾阶而上,二楼的两间套房留给了女儿一家。

  顶脚线、踢脚线、木饰面伸缩缝的运用,不仅实用,而且美观。让整个空间的线条更为流畅。

  设计师巧妙地利用斜坡屋顶,在层高不够的地方,为两间套房各打造了一间卫生间。

  新增的两个宽敞的露台不仅补充了二楼的采光与通风,还给一家人增加了亲近自然,休息与放松的场所。

  超大的储藏空间,满足了一家人的储物需求。

  现在的汪家祖宅,已经从废墟中平地而起,焕然一新。

微信群:添加小C个人号PChousexc(备注“入群”)

家居网官方QQ群:146950475

*PChouse太平洋家居网是中国时尚家居、精品导购的领先网站。我们为追求生活品质的家居消费者和爱好者提供精选品牌和优质产品的导购平台,为室内及产品设计师提供作品展示和专业交流的互动平台。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
你感兴趣的